TPPの大筋合意によって安いお米がたくさん入る可能性がありますが
その安い米に対応するために
競争力をつけようと地域独自のブランド米が今たくさん出てきてます
ご当地米つまり地域ブランド米は約500種類と言われ更に増え続けています
そのうち特Aランクと呼ばれる米は全国で44あると言われています
この特Aランクに認められるは最高の栄誉でありそれにより知名度もあがり
何よりももうやめようと思っていた米農家が
子供や孫に引き継がせようと頑張るので地域がさらに活性化するので
地域だけでなく県を上げて頑張ります
2月に青森が「青天の霹靂」というブランド米で特Aを取った時は
県知事が職員と抱き合って喜びました
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ではどうやって特Aは選ばれるのか?
1986年から始まり日本穀物研究会の違いがわかる選び抜かれた職員20人が
繊細な神経が要求されるため
1時間前から飲食禁止・喫煙禁止の中審査場において
香り、見た目、味、粘り、硬さ、総合の6項目について
基準米と比較し評価されるようです
最近の米はまずいものがほぼないらしいですが
さらに上を行く味を見極めるということです
20数年前の1993年の記録的な冷夏による米不足があり
正規に米が買えず値段の高騰や米泥棒まであらわれました
その時に不足を補おと外国産を混ぜたブレンド米が発売されましたが
かなり不味かったらしいです
自分はその時にも何も感じなかったので絶対検査員は無理ですね(^_^;)
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